次女が学校で教えてもらったGloriaをそれはそれは気持ちよさそうに歌っている🎄
最初まったくわからなかったけど(*´ω`*)かわいい、かわいい(親バカ)
私が五十肩もどき?で苦しんでいる間に11月は駆け足で過ぎ、クリスマスはもうすぐそこ。
毎年恒例の山形のりんご🍎&ラフランス🍐と香川のみかん🍊、今年も11月の半ばぴったりおんなじ日に届きました☺︎
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今年も美味しい!果物天国で幸せ!
そしてその少し前、11月の上旬に実家に帰った時に産直で出会った
世界一りんご!
加熱用ということで4個で150円で売っていました。
これがとっても大きくて、一緒に買ったりんごと比べるとひとまわり大きい。世界一大きいりんご🍎ということらしいです。
リーズナブルに手に入れられたので、前々から作ってみたいけど難しいと噂の『タルトタタン』にチャレンジ
フードプロセッサーでガーーっと
土台を作り
世界一りんごをくし型に切って
バターとお砂糖に
絡める🍎
だいたい2.5個分をタルトタタンに、残りはジャムにしました。
りんごをぎゅうぎゅうに詰める。
この後上にもう一段りんごを乗せました!
焦げないように様子を見ながら2時間くらい焼いて、
土台を乗せてもう1時間くらい焼く。
端っこはりんご側に織り込めばよかった。
で、3時間焼いたものがコチラ
やっぱり透明の宝石みたいにはならず。切ってみると底の方だけほんの少し理想の色合いになっていました。ほんの少しだけ。
お味はじゅわりと水々しくて最高!
(だから透明にならなかったんじゃないか、とも思うけど)
飲み物かな?っていうくらいするりとお腹の中に入っていきました。
そして焼き時間の長いこのケーキ、ずーーーっとバターとりんごのいい匂いがお家に充満して
お腹が空いちゃう 笑
まさに修行!!!
ケーキはあっという間になくなってしまったけど、ジャムがまだ残っているのであと少しだけ世界一りんごを楽しめそうです。
同じ時に買ったそのまま食べる用のブランドりんごたち🍎
3つとも味がぎゅっと濃くてとっても美味しかった☺︎
こうみつは名前の通り蜜がこんなにたっぷり!すごい!
やっぱり産直は普段出会えない果物、野菜に会えるから大好き♡
タルトタタンもまたいつなリベンジしたいなぁと思います。
美味しいもの食べてあと1か月ちょっと頑張る!