ひがしのみのん on Twitter: "そろそろ産直に行かないとダメかもしれない。。。。 新鮮な野菜を大量に買いたい!フラストレーションが🥬🍅🥦🥕" / Twitter
ずっとずっと行きたかった道の駅にとうとう行ってきました!本当に久しぶり!心が生き返った(*^^*)
伺ったのは大好きな大好きな
です♪もう何回行ったかわからない!!!
お野菜の販売は9:30からなのですが、開店前から長蛇の列なので私は少し早めに行って並んでます。
この時期はたけのこが旬なので、特に賑わってるとスタッフさんが教えてくださりました。
確かに買い物してると、道の駅のスタッフさんと農家さんが
『もうちょっと筍とってきてくれない?もうないよ』
『今うちの若いのが追加でとってるから、昼くらいには持ってこれるよ!』
なんてお話していました。大盛況!!!
たけのこ、欲しかったけれどたくさんお家にあるので今回は諦めて、、、
↑↑↑こちらを購入しました!
写真の他にきゅうり、ねぎ、いちご(ジャム用)
も書いましたよ☺︎
大根は葉っぱ付き!根っこの方も水分たっぷりでプリップリ
スイスチャードも鮮やかで綺麗な色です☺︎
お夕飯はハンバーグだったので、スイスチャードのオイル蒸しを付け合わせに
フレッシュトマトソースにしたかったので、長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグのレシピに初挑戦しました♪
ベーコンなかったのと玉ねぎみじんぎりはinしてしまいましたが
トマトはファーストトマトいうゴツゴツとした品種。みなさん箱買いしていたので、私も!!!
大根葉は茹でて、ろく助塩で揉んだ後に白米に混ぜて菜飯にしました。ほろ苦いから大人味かな?と思ったけど、子供たちもペロリandおかわりでまさかの大好評!
higashigawa-de-kurashitemasu.hatenablog.com
奥にあるのは丸ごと新玉ねぎのスープです
ケールはオーブンでケールチップスに♪
美味しくて1人で1束食べちゃいました☺︎
他の葉っぱでもできるのだろうか???
苺は前から気になっていた金子農園さんの加熱用があったので、
いちごジャムに♪
マデイラワインを使うレシピを試したかったけど、お家になかったので普通の赤ワインを入れました。
本当は前から作ってみたかったヴィクトリアケーキに使いたいなと思っていたけど、朝食のヨーグルトのお供として順調に消費中 笑
ルッコラはキウイとサラダにしました。
クレソンとキウイのサラダのレシピ・作り方 - あさイチ - NHK
お弁当にスイスチャードのおにぎり。なかは大根菜飯。ミニトマトももちろん道の駅の戦利品。
嬉しくって久しぶりに写真撮っちゃいました♪
あー振り返ってみると、よく買いよく作りよく食べました。
もうほとんどすっからかんなので、またどこかの産直や道の駅に行きたい!!!今すぐに!笑