今さらだけど、クリスマスのお話🎄
今年のクリスマス準備の時のヒントになれば!と、自分のために記録します。
ケーキは子供たちがデコレーションをしたいのでホームメイド
いつもはジェノワーズを作っていたけど、そもそもケーキをあまり食べない子供たち(!)なので、今年は気軽に作れて(バター使わないから失敗しても衝撃が少ない)、軽い口当たりのシフォンケーキにしました。
1つは前夜に焼いて、2つ目は当日朝に。
型がひとつしかないからこのスケジュールになったけど、今度は100均で紙の型をかってみようかな?
紙の型で焼いたことがないから、どこかでやってみよう〜
デコレーションはいちご、キウイ、やってるうちにブルーベリー欲しい!とリクエストがありまして、買いに行く
↑長女の↑
↑次女の↑
断面!いい感じに焼けたかな?☺︎
そして、毎年恒例の土井先生のフライドチキン。
とってもジューシーで美味しい🍗
しょうゆ味のフライドチキン レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
キウイと水菜のサラダ🥝
果物をサラダに使うとオシャレになると信じて疑わない主婦です 笑
そして、ポテトに茹でブロッコリーにミートソースパスタ!🍟🥦🍝
私的には丁寧に作られたケーキ屋さんのケーキや王道のケンタッキーを楽しみたい気持ちもあるんだけど
子供達のリクエストだから仕方なし!!
プレゼントは
長女9👧🏻→ちいかわのクッション
次女8🧒🏻→ブレイブボード
でした。
あんなに切望されたブレボー、2週間くらいで飽きられ忘れられています。
その前の年のローラーブレードもすぐ飽きてたね。そんなもんかな?仕方なし!
月末と年末のイベントに忙しかったクリスマス週間。おでんをたくさん作って(追いおでん種して)連日食べて過ごした〜
本当に記憶に残ってないけど、体調崩さずに乗り越えられてよかった!
今年もクリスマス週間、パーティーメニュー作りつつおでんも仕込んでおこうと思います!!!☺︎