毎年この時期になるとたけのこを頂きます。
まずは香川の親戚から、
香川のたけのこがなくなる頃になると、ご近所さんからお裾分けのお声がかかり、
どちらもあく抜き済みで我が家に届くので、手間なく旬の美味しいものを頂けてとってもありがたいことだと、心から感謝しています☺︎
やっぱりたけのこといえばコレ!!!な、たけのこご飯。今シーズン3回食べました。
私はいつも野崎先生のレシピです!おススメ!
あとはこちらも定番の青椒肉絲!!!
お肉を豚にしたり変化をだしつつ(節約節約!)こちらも何度か作り
しみじみ美味しい土佐煮も作り
私のレパートリーが消えました
夫に聞いても『青椒肉絲(牛肉!)』しか言わないので(上流階級じゃないんだから、そんなにしょっちゅう牛肉食べれないよ)
何かないかな〜?と、考え
スパイスカレーにしてみました!
本当はグリーンカレーが思いついたのだけど、ココナッツミルクが家になかった
主役のたけのこ!!!写真の量だとちょっと多かった!
玉ねぎ1個分をうすーくスライスして、にんにくしょうがをおろしたのと炒める
しょうがはすりおろしたのを冷凍ストックしてます!(真ん中ら辺にいる四角いの)
トマト1個分(くらい、しなしなの食べてしまいたいミニトマトもいれた)と、
スパイス、塩を加える。
子供がいるのでチリは抜きです。
主役のたけのこと、前の日からヨーグルトに漬けておいた鶏胸肉を入れ、お水を足して蓋をして蒸し煮にする。
子供たちは脂身のない胸肉が大好き!私はリーズナブルだから胸肉が大好き!!!
ここで失敗したのが、ヨーグルトごと一挙に入れてしまいヨーグルトが分離してしまったこと(TT)
印度カリー子さんのレシピでは煮込んだあとによーくかき混ぜてから入れるようにと書いてありました。
この失敗、必ずや次に活かします!!!!
このあと、ゆで卵やら冷凍のオクラ(大人のみ)を入れて完成!
お米はお家にあったけど、使えていなかったジャスミンライスが満を持して登場!
これがよかった!!!!炊いている時からいい香りで、少食の👯♀️たちも美味しい美味しいとおかわりをしました \٩( 'ω' )و /
たけのこ料理の変わり種として、エスニックなスパイスカレーはいかがでしょうか?
ちなみにまな板にだしたものの、カレーに入れるには多すぎたたけのこは
メンマにしました〜♪
お弁当のお供に大活躍😊