すさまじい10月だった。
流行り物ではない、いわゆる風邪で姉妹👯♀️交互に体調不良。その合間をぬって、コロナとインフルのワクチン接種。熱を出すと1週間は打てないので、リスケリスケで子供のインフルワクチン2回目はこれから。
小児科、眼科、歯科に通い詰める毎日の最後に
私も被弾(TT)
コロナワクチンの副反応もしっかり出たりと、元気な日が何日あった?っていう日々でありました。
またまたアイス生活だったから、見事にお腹がぽちゃった。悲しい。
あと、予定していた両親と弟家族とのキャンプも行けなかった。半年前から予約してウキウキだったのに。悲しい。
ちなみに我が家、夏休みのビッグな旅行も子の発熱によりお流れになっているので、今年は旅行運がないようです。
あーどこかに行って非日常を感じたい。せめて実家に帰ってゆっくりしたい〜
そんなキャンプをキャンセルしたとある休日に、ビリヤニを作ってみました。
👯♀️キャンプでジジにカレーを作る!🍛
と、意気込んでいたものの当日は具合悪いこどもたち。
でも大人の私たちはお口がカレーモードになっていたので、
せっかくだから大人向けのスパイス効かしたカレーにしよう!と、いうことで(^^)
今回はお店で食べるような、ご飯の色にムラがあるものを目指すため『湯取り法』でチャレンジ!!!
ゆで卵を作ります。いつも通りに。
我が家は沸騰後8分の半熟が好き🥚
ホールスパイスのテンパリング
クローブ、コリアンダー、カルダモン、ブラックペッパー、家にあるものを入れました。
いったんホールスパイスを取り出し、玉ねぎを飴色に炒める。せっかちな私は、この作業がどうしても苦手。
案の定少し焦がしました 涙
背ワタをとった海老を入れて
パクチーの葉っぱを入れて
ニンニク生姜のすりおろしと、ターメリックパウダーとトマト缶。生のトマトは高いので🍅
1個300円くらいするじゃない?10月に入ってから買ってないかも。塩も入れて
煮詰めます!なんとなくで、少しヨーグルトも入れてみました。塩味を確認しながら調整。
ゆで卵を投入🥚
真っ白な卵が赤く染まりました♡
これでカレーペーストは完成!!!
さて、次はお米!
茹でるお水にホールスパイスとオイルを入れる。私は米油にしてみました。
ホールスパイスはさっきの+ベビーリーフとスターアニスを追加。
沸騰したら、浸水させたバスマティライスを入れる。8分くらい茹でてザルにあげる。
先ほどのカレーペーストの上に乗せ、バター(ぎーがないので)を散らす。
10分くらい弱火で炊いて完成!!
ここまで写真を撮ったのに、完成時の写真がなかった( ˘ω˘ )なぜ?食い意地が張ってる人あるある
紫玉ねぎのスライス、ミックスナッツ、パクチー、フライドオニオンを散らして、
えびと卵のビリヤニ完成です☺︎
そして、これまた写真を撮り忘れたのですが
ビリヤニのお供といえば『ライタ』!
ライタ=きゅうり細かく切る+プレーンヨーグルト+塩+クミンパウダー
を和えるだけ!
ライタをかけてわしわし食べるビリヤニは最高(*´꒳`*)
まさに飲み物のように、するする食べられてしまいます。
バスマティライスはAmazonで買ったりもしますが、
今回は団地に入ってるインドショップで入手しました☺︎
まだあるのでまた作りたい!
そしてインドショップって買ったものを紹介したい!需要ないと思うけど記録に残したい 笑
異国の料理で、非日常を味わいプチ気分転換となったよるご飯でした!