昨日は十五夜でした🌙
関東はあまり見えないなんて言われてましたが、雲の切れ間からしっかり満月🌕見れました☺︎
子供たち👯♀️よろこんでいたのでよかった!
お月見といえばお団子!3年ほど前に、お団子難民(どこの和菓子屋さんも売り切れ)になったことがあり、買う時は予約するようにしていました。
が、今年は家に白玉粉もあるし(今月の義母さん便に入っていた)
家にあんこもきな粉もあるなぁ〜って事で、久しぶりに作ってみました!
血迷ったのか、習い事後に。゚(゚´ω`゚)゚。
買いに行く時間もなかったからね!7時過ぎから作り始めたよ 笑
作り方は超適当で
白玉粉 100g
さつまいも小さめ 1本(冷蔵庫に転がっていたものを救出!)
お豆腐 1個(3個1パック100円ちょっとで売ってる充填豆腐)
牛乳 お気持ち程度
といった感じです。
さつまいもは皮を剥いて切った後に、水にさらしてからレンチン。
熱いうちに潰してから、他の材料を混ぜました☺︎
淡い黄色でお月様をイメージ!!!
子ども👯♀️たちがせっせと丸めてくれて、私は茹でる係でした
まん丸、サイコロ型、赤血球みたいな形などなど
あんこ、お砂糖、きな粉のほかに
ボンヌママンのマロンクリーム(使いかけ失礼します)
栗の甘露煮(中高市で次女がどうしても欲しいと離さなかった代物。業務用です)
を添えました!
うん!栗が1番お月様っぽい 笑
ちなみに子ども👯♀️たちの盛り上がりのピークは作っている時でした 涙
余ったお団子を今朝食べたのですが、お豆腐で作ったからか全然硬くなってなくて
モチモチしていて美味しかったです!
その他、週末の秋らしいモノ
義母さん便に入っていた巨峰!贅沢にもそのままピクニックに持って行きました 笑
奥は卵焼き(´ー`)
ふと見上げたらイチョウの葉っぱの色がとても綺麗でした☺︎
そして、下一面は銀杏でした(´ー`)
くさーいと騒ぐ👯♀️ 触らないで!と叫ぶ👩🏻