夏休み、あっという間に終わってしまいそうです〜
この週末で、やっと夏休みの宿題をチェックしたズボラ母です 笑
毎日暑くて暑くて、仕事から帰ってきてご飯作ったらそれだけでもーーー限界。家庭学習だいぶサボっちゃったな。。。
慌てて絵日記や朝顔の観察カード、読書感想文をやってもらいました👯♀️
さて、先月作った琥珀糖がようやく乾きました!
先週のお盆でお供物の琥珀糖を見つけ👯♀️たちが奪い合って食べていたので😅
— ひがしのみのん (@higashinominon) 2022年7月23日
作ってみた🙌🏻カビないで乾きますように! pic.twitter.com/r6sjzFza6z
材料は
粉寒天 4g
お砂糖 300g
お水 200ml
かき氷シロップ
でした☺︎
2-3日で乾くという話だったのですが、湿度が高かったり
風通しが悪かったりで結晶化するのに思いの外時間がかかりました( ˘ω˘ )
サーキュレーターに当てたり、お世話頑張ったよ〜 笑
オーブンの天板+クッキングシートなので、底面は乾かせなかったのですが
およそ1ヶ月で
やっと、表面カリカリです♪中は寒天なのでもっちり〜
お色は淡い感じになって、かわいい〜と👯♀️たちと喜んでいます♡
途中でつまみ食いもあり、作った時より半分くらいしか残っていませんが 笑
ちゃんと完成してよかったです♪
次は理科の授業で、結晶化とか習ったらもう一度作ってみたいと思っております☺︎
5年生くらいかな?