こんにちは☺︎
11月に入って、グッと冷え込んできましたね。
我が家の子どもたち👯♀️たちは、公園遊びが大好き!なので、大人には過酷な日々がやってきました 笑
週末の仕込み作業の合間に、オヤツを作っています!
なかしましほさんのレシピで
じゃがいもとローズマリーのクラッカー🥔
オートミールクッキー🍪
じゃがいもに「きたあかり」を使ったのでしっかりとした黄色いクラッカーに☺︎
ローズマリーはベランダ産です 笑
オートミールは以前、コストコで買ったものが大容量だったので、、、
higashigawa-de-kurashitemasu.hatenablog.com
作ってみよう!と思ってやってみたら、ザクザクで凄く美味しい☺︎
この時は、アーモンドとチョコチップに沖縄の黒糖で。
本当は手で生地を合わせるのですが、私はフードプロセッサーでガーーーーっとやってしまっています。丁寧に作ったらもっと美味しい!と思いますが、フープロでも十分美味しく作れています。
他に最近はまっているのが、オーバーナイトで発酵するパン🍞
写真は粟国島のお塩と黒糖を使ったフォカッチャ。どちらも沖縄物産展でゲットしたものです!
前日の夜にぐるぐると生地を仕込んで、野菜室に入れて発酵。
次の日の朝に焼きます。
この方法だと
水分たっぷりの生地でモチモチ
捏ねる手間がない
と、いうところが気に入っています☺︎
特に、家で作るパンはイーストの香りが気になっていたので、、、美味しく焼けて嬉しいです!
パンもお菓子も本当に気が向いたら作る程度なので、なかなか上達しないのですが。。
これからも気が向いたら作ろうかなぁ〜と思います☺︎