ありがたいことに結婚してから筍を買ったことのない我が家
今年はなんと4カ所から頂いてしまいました☺︎
香川、愛知、千葉×2
本当に本当に、ありがたいことです!!!
たけのこって種類があるのかしら?成長具合なのかしら?見た目もいろいろで、どのたけのこも本当に美味しかった
私もいつか、たけのこ堀りに行ってみたいです
今年は
たけのこご飯(今年も何回も作りました)
→たけのこご飯 レシピ 野﨑 洋光さん|みんなのきょうの料理
たけのこ肉めし(初挑戦!大好き土井善晴先生のレシピ)
→たけのこ肉めし レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
メンマ(お弁当に入れたり冷やし中華にのせたり)
たけのこのから揚げ(子どもたち大好き)
を作りました!堪能した!
(食べ尽くした感だしてますが、下茹でして冷凍もしました)
では、今期最後?と思われる たけのこご飯を!!!
賞味期限が迫りに迫った油揚げがあったので2倍に増し増し
タンパク質だからオッケー(^^)
炊く前から美味しそう〜
コンロの炊飯モードで炊いてたはずなのに上手く起動していなくて、焦げた 涙
今期最後と意気込んだのにこうなる。悲しい。
なんやかんやで、炊けました♡
今年はたくさんたけのこを頂いたから、奮発して木の芽を購入!
(愛するオオゼキに綺麗なのが売ってた〜)
休日の夜ごはんが完成です。
ヒレカツ(と、衣が剥がれたホタテフライ)
春キャベツ千切り(人力)とトマトスライス
きのこのマリネ(写ってない)
新玉ねぎ、お豆腐、わかめのお味噌汁
暑かったので、甘酸っぱいソース味を求めて揚げものにしました☺︎
時間かかるから休日にしかできないけど、やっぱり美味しい!
ヒレ肉はオオゼキのを使ったのだけど、すごく柔らかくて次女がひとくち食べて『やわらかっ!!!』と、突っ込んでおりました。
(さっぱり系のお肉が好きだから、胸肉、ささみ、ヒレ肉、豚肩ロースをぐるぐるまわしてます。牛肉はサシが入っていてもいいらしい。)
ゴールデンウィークも終わりかけ、今年は旅行もせず
4月の疲れがたまったようで熱は出なかったけどなんとな〜〜く体調がスッキリしなそうな感じだったので、ゆっくりとすごしました。
旅行行きたかった!と言われたけど、結果オーライということです。
ゴールデンウィーク開けたら潮干狩りとか、今の時期に楽しめるレジャーができたらなぁと思っております。気分転換したいよね。(いちご狩りも今年は行けなかったしね 涙)
higashigawa-de-kurashitemasu.hatenablog.com