お肉のお話。
我が家の食卓に上がるお肉といえば、もっぱら『鶏むね肉』『ひき肉』『豚肩ロース』であります。
なんと言っても家系の味方!『鶏むね肉』の登場頻度が1番多いのですが、子どもたち👯♀️が脂身をたいそう嫌うため、鶏もも肉や豚バラ肉などはあまり料理できないのです。
夫は胸肉やささみなどのあっさり肉はテンション↓↓ですが、女3:男1なので。残念ながらあっさりお肉を食べる毎日。
脂が少なくて健康的でいいことだ!と思っているのですが、
こってり脂ののったお肉を調理したい!!!!
という願望がむくむくと湧くことがあります。
子どもたち👯♀️も食べてくれて、こってりしたものってなんだろう?
と、考えて『ベーコン』にチャレンジすることにしました☺︎
もちろん、燻製器もないしスモークするチップもないので
フライパンでかんたん!自家製ベーコン by 茅乃舎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品
こちらの茅乃舎さんのレシピを参考に、紅茶でお試ししました!!!
じゃんっっっ!!!!
念願の豚バラブロック肉でございます。
先にお砂糖大さじ2、塩は重量の1パーセントにしましたが、どちらももう少したくさん使ってもよかったかな?と思います。
お肉単体ならちょうどいいけど、ベーコンにするならもう少ししっかり味の方がよかった!
家にあるスパイスを適当に使いました。
クッキングシートとコストコのプレスンシートでぴっちりと包みます。この時にローズマリーも一緒に中に入れました。
普通のラップでもいいと思います。
最初の3日は毎日、そのあとは1日おきくらいにキッチンペーパーを変えて、、、
1週間寝かしたお肉がコチラです↑
端っこ切って焼いて食べたところ、そこまで塩っぱいわけではなかったのでこのまま燻製へ!
家にあったダッチオーブンのお鍋に、
アルミホイルを敷いて
ティーバッグ2つ分の茶葉(リプトンの普通のやつ!)
お砂糖(お肉に色がつくらしい。キャラメル的なことかしら?)
一緒に包んでいたローズマリー
そして、網の上に
お肉をのせます!!!!!
そのままではのらなかったから半分に切りました。
なんとなく40分くらい弱火で加熱して完成!
その間、お鍋がぴっちりと閉まっていたので燻されているのか不安でしたが
そーっと開けてみると煙がお鍋の中に充満していました。たぶん燻されていると思う。
こんな感じで、脂でテリテリツヤツヤ⭐︎
できました〜(*^^*)(*´꒳`*)
今回はニンニクを使わなかったのと、スパイス、ふんわりと香る紅茶のおかげで優しくおしゃんなお味になりました。
もともと紅茶豚が好きなので、大満足♡ガッツリいくならやっぱりすりおろしニンニク推奨!!!
子どもたち👯♀️はもっと甘めが好きなので、次回はもう少し砂糖の割合多め、塩加減も強めにしようかな?
じっーくり弱火で炒めて炒飯にしたり、ほうれんほうれん草と炒めたり。
ベーコンなので使い勝手良いです☺︎
塩漬けにする時間がかかりますが、それ以外はあっという間にできちゃうので食べきったらまた作ろうと思います♪
ちなみに、、、
ダイソーで買ってきました♡
次はスモークチップ使ってやるぞ!鶏もも肉とかも美味しそう!