あっという間に4月!!!桜はピークを過ぎたでしょうか?🌸
週後半は晴れていて、やーーーっと桜を楽しむことができました☺︎
今年はあまり写真撮れなかったけど、下町の春が大好き♪
なぜかホッとします♪
春が近づいてきて、ベランダのプランターで再生栽培していた小松菜がこの1週間くらいでニョキニョキっと大きくなったので、
いざ!!!収穫!
写真だとわからないけど、先端には蕾があります☺︎
欲張って大きくしようとすると、鳥さんが食べちゃうので 過去に経験あり 笑
まだ小さいけど潔く!!!収穫しました!
抜いたプランターには新しい小松菜をスタンバイ🥬
スーパーで買ってきた普通の(普通だなんて失礼よ!1袋100円くらいの家計の味方!!!)小松菜の根元を切って土に挿すだけ
気が向いたら(2-3日に1度くらい)お水をあげて、
たまーに液肥をうすーく混ぜたもの(他の植物にあげるついで)をあげたりしていると大きくなってくれます。
つまり、大雑把に育てても大丈夫!!!!( ˘ω˘ )
朝採れ小松菜は夜ごはんのお味噌汁の具になりましたー!
小松菜 ネギ エノキ お豆腐、平日のお味噌汁には野菜をたくさん入れがち!!!
主婦あるある?笑
小さな小松菜でもちゃんとお味噌汁の具になるので助かります🙏🏻
リボベジ、他のお野菜でもできるみたいなのですが
ズボラゆえ小松菜ぐらいしか成功しないんですよね(TT)サツマイモの芽出し、なんども腐らせてます 涙
でも、まぁオマケみたいなものだからと気軽にやってみようと思います。
第二弾の小松菜ちゃんもすくすく育っておくれ〜〜
再生栽培
自宅で楽しむ分には問題ないけど、再生したものを売ったりするのは良くないそうなのでご注意を⚠️